Radio Garmoniia mira, 102.7 fm

Беседа с учре­ди­те­лем и ру­ко­во­ди­те­лем радиостанции Ириной Литовченко

Irina Litovchenko

Интервью ведёт журналист Виктория Фролова

19 августа 1996 года в одесском радиоэфире на волне 102.7 FM впервые начала свое вещание радиостанция «Гармония мира». И тогда, и сейчас, восемнадцать лет спустя, оно кардинально отличается от большинства каналов: достаточно сказать, что в основе ее эфирного наполнения – классическая музыка и познавательные, просветительские программы не только для взрослых, но и для детей. При этом – минимум рекламы, да и касается она прежде всего культурных событий, образования, медицины или духовных практик. У истоков «Гармонии мира» – так же, как и все эти годы во главе коллектива – стоит директор и учредитель радио Ирина Львовна Литовченко, доктор экономических наук, заведующая кафедрой маркетинга Одесского национального экономического университета.

В 90-х годах после развала Советского Союза были утрачены культурные и духовные связи, которые в многонациональном государстве казались естественными. Однако в начале девяностых появилась возможность получать информацию другого рода, ранее запрещенную – эзотерическую, о духовных практиках, о нетрадиционной медицине. Существовал круг людей, которые этой информацией не только обменивались, но и стремились использовать ее для собственного развития. В это время и возникла идея радио, которое смогло бы объединить и прежние культурные достижения, и новые знания. Тогда и было основано радио «Гармония мира».

Некоторые программы начали выходить в эфир с первых дней его вещания, и звучат на волне радиостанции до сих пор, некоторые появлялись постепенно, но жизнеустойчивость каждого проекта зависит прежде всего от откликов наших слушателей на него и степени заинтересованности и ответственности авторов программ. В эфире радио гармонично сосуществуют большие и маленькие передачи: это и часовые выпуски «Времени классической музыки» или «Джаз-клуба», и маленькие рубрики «День сегодняшний» или «Минуты отдыха». Однако каждый выпуск любой программы, независимо от ее продолжительности в эфире, не только насыщен интересной информацией, но дарит слушателям позитивные эмоции, настраивая их на волну гармонии с окружающим миром и с самим собой.

Предлагаем вашему вниманию интервью с учредителем и директором радиостанции «Гармония мира» Ириной Литовченко.

— Ирина Львовна, расскажите, как начиналось радио «Гармония мира», когда и почему?

— «Гармония мира» начиналось в трудные девяностые годы – трудные для Одессы, трудные для всех для нас. И тогда группа одесской интеллигенции – преподаватели, художники, учителя школ, техническая интеллигенция – решила информационный вакуум заполнить самым дешевым средством массовой информации.

Нам казалось, что радио – такое средство, которое можно включить везде: дома на кухне, в автомобиле, в школе, в детском саду, и совершенно бесплатно услышать то, что небходимо – классическую музыку, детские передачи, то есть, то, что мы потеряли именно в эти годы. К этому времени был объявлен конкурс на радиочастоту, и общественная, а затем и коммерческая организация подала на конкурс, выиграла его. Мы придумали название «Гармония мира», предполагая, что вибрации, которые понесет радио в форме литературного слога, стиха, музыки разнообразной, классической, народной сгармонизирует пространство, души людей.

Когда оформляли лицензию на радио «Гармония мира», в учредителях было три женщины из этой группы интеллигенции, и фактически они заложили основу эфира, концепцию радиостанции, и их видение явилось фундаментом того, что существует на протяжении восемнадцати лет. Так жизнь сложилась, что две из них сегодня не работают на радио, одна из них даже не живет в Одессе. Сегодня осталась я, и мне радостно, что на протяжении восемнадцати лет радио осталось с тем же названием, на той же частоте, с тем же основным коллективом и с той основной целью, с которой оно вышло.

Радиостанция в таком формате – единственная пока на Украине. Прошло восемнадцать лет, но никто, к сожалению, такой формат не осваивает. Видимо, это достаточно сложно, во-первых; во-вторых, Одесса обладает определенным потенциалом – как в области творческих сотрудников, так и в области аудитории. Одесса всегда славилась музыкальностью, креативностью, отзывчивостью на культурные события, новости, поэтому нам кажется, что такая, в какой-то степени уникальная, радиостанция неслучайно появилась в Одессе.

В концепции радио заложены такие передачи, как классическая музыка, поэтические передачи, передачи о народной музыке, передачи о самых последних новостях науки и техники. Много лет мы сотрудничаем с «Немецкой волной», и новости «Немецкой волны» позволяют нашим радиослушателям оценить ситуацию глазами журналистов, которые находятся в центре Европы, что очень важно, и создать, как нам кажется, более объективное впечатление о технических новостях, социальных и политических событиях мирового масштаба.

Мы сознательно не включаемся в политику, у нас нет политических программ, у нас нет политических лидеров, которые к нам бы приходили. Не потому, что мы в стороне от политики, а потому что считаем, что на нашей волне человек должен отдохнуть от той заполитизированности, которую мы наблюдаем вокруг.

Мы единственные в городе на протяжении всех восемнадцати лет транслируем сказки. Причем, это детские сказки как известные в советское время, так и авторские сказки, которые пишут члены нашего коллектива.

— Сегодня примерно восемь больших, информативных рубрик звучат в эфире радио «Гармония мира», хотя их на самом деле больше. А в первый год вещания Вы помните, какие программы вышли, кто были авторы?

— В первый год у нас уже звучал «Час классической музыки», который ведет Тамара Нестеровская-Близнюк, «Джаз-клуб» – ведущая Елена Шевченко, неизменная, тоже восемнадцать лет.

Приходилось много работать, работали вечерами, ночами, на энтузиазме. Большой вклад в создание рубрик внесли Бузанова Наталья Сергеевна и Заболотная Нина Георгиевна, преподаватели Одесской государственной консерватории. Благодаря их кропотливому труду был сформирован каркас эфира, который, конечно, за последние годы несколько трансформировался: мы вводим новые передачи, но единое видение пытаемся сохранить.

Первоначально эфир был больше музыкальным, потому что производство программ всегда затратно, и радио в тот момент финансово было не в состоянии производить большое количество авторских передач. Теперь, спустя почти 20 лет, у нас несколько тысяч передач классической музыки, более ста передач «Звездного часа»…

— Это в архиве?

— Да, в архиве, которым мы, конечно, пользуемся и пополняем постоянно. Программы слушают, покупают для школ, для собственного прослушивания. То есть, радио, помимо постоянного эфира двадцатичетырехчасового, на мой взгляд, выполняет еще как бы функцию создания аудио-библиотеки.

Так сложилось, что у нас записывались за эти восемнадцать лет многие музыканты из Одесской консерватории: Людмила Гинзбург, Николай Огренич, и сегодня эти записи бесценны, потому что люди ушли, это золотой фонд отечественной музыкальной культуры, и конечно, такие архивные передачи представляют особую ценность.

Наряду с культурологическими передачами у нас много лет идет передача «Звездный мир» о новостях астрономии, наш автор является доцентом Одесского университета, работником Одесской обсерватории, популяризатором новостей астрономии, новых достижений. Поэтому мы захватываем аудиторию не только музыкантов, художников, но и людей, жаждущих новой информации о достижениях науки и техники, об освоении космоса.

— Без сомнения все авторы, все сотрудники радио «Гармония мира» – люди творческие. Известно, что творческими людьми руководить нельзя. У Вас есть какой-то секрет взаимодействия с коллективом?

— Я считаю, что творческими людьми руководить можно, и очень интересно, потому что с творческими людьми ты сам развиваешься. Мы формируем эфир и творческий коллектив таким образом, чтобы люди никоим образом не конкурировали между собой, но они находятся в едином поле основной цели нашей радиостанции: все ориентируются на доброе, вечное, светлое, доброжелательное, качественное, стараются добросовестно выполнять свои обязанности. И поэтому мне кажется, руководить такими людьми – интересно, потому что они от тебя требуют тоже определенного качества, видения целого, того, как из мозаики радиопередач можно построить креативный, стройный эфир, учитывая коммерческие интересы.

Должна сказать, что трудность радиостанции заключается в том, что мы по формату являемся культурологической, даже общественной, а по форме – коммерческой организацией, иначе бы нам не дали эфир – такой закон в Украине. Отсюда вытекают очень важные следствия: мы должны обеспечивать коммерческой деятельностью свое существование.

За восемнадцать лет у нас были разные ситуации – когда не хватало денег на зарплату, и люди работали в долг, были ситуации, когда мы не знали, что будет через месяц. В очень сложных случаях нам помогают наши радиослушатели, в том числе и материально. И в этом, наверное, залог нашего успеха – в том, что мы делаем нужную работу, в том, что нас любят, в том, что результаты нашего творческого труда востребованы.

— Я как раз хотела спросить о последней сложной ситуации, когда нужно было выкупить лицензию, кажется, в 2009 году.

— В тех условиях, в которых мы сегодня существуем, конечно, стоимость лицензии для такой небольшой радиостанции очень высокая. Радиостанции небольших городков, очень многие, сегодня сдают свои лицензии – они не выдерживают тягот налогового бремени, не выдерживают конкуренции: в одной Одессе 24 радиостанции. Когда в 2009 году мы получали очередную лицензию, перед нами тоже вставал вопрос денег, и я еще раз повторяю – тут нам помогли наши радиослушатели. Немного, но желание помочь очень сильно поддержало в нас дух. Конечно, мы нашли эти деньги – в долг, в рассрочку, мы понимали, что мы нужны. Мы чувствуем ответственность за то, что люди нам так доверяют, за то, что нас любят, и за то, что они хотят, чтобы мы продолжали работать.

— Радио вещает только на Одессу?

— Радио вещает на Одессу в аналоговом формате и примерно сто километров в окрестностях. Десять лет назад мы одними из первых вышли в интернет: у нас был сайт. Но на наш взгляд, попытка была не совсем удачная. Может быть, это было связано с уровнем технологии интернета на тот момент: классическую музыку невозможно было в полном объеме транслировать, звук пропадал. Но сегодня мы над этим работаем, и надеемся, что к двадцати годам радио этот проект мы сможем запустить – он уже на выходе.

— Это как раз к вопросу о том, каким Вы видите будущее радио «Гармония мира»?

— Я уверена, что будущее есть. Более того, я знаю, что многие члены коллектива уже не мыслят своей жизни без радио. Восемнадцать лет – срок в нашей жизни сегодня очень большой, и, несмотря на то, что большинство работает преподавателями в вузах, учителями, создание передач является важной частью жизни человека, и важной частью жизни нашего радио.

Будущее есть потому, что мы востребованы. Мы это ощущаем по звонкам, которые звучат в студии, мы это ощущаем по письмам, которые к нам приходят, мы ощущаем это по тем акциям, которые проходят в городе.

Несмотря на то, что основа коллектива – опытные работники, многие из которых работают все восемнадцать лет, к нам приходит молодежь, осваивают наш формат, и это тоже является движением радиостанции в будущее, и трансформация ее. Мы бы не хотели, чтобы радиостанция застыла, заболотилась, покрылась мхом, мы бы хотели, чтобы веяния времени обязательно звучали в нашем эфире.

— Спасибо, Ирина Львовна.

С директором и учредителем одесской радиостанции «Гармония мира» Ириной Львовной Литовченко беседовала Виктория Фролова.

 

Наверх ▲

Гармония мира, 1996-2017