Radio Garmoniia mira, 102.7 fm

Гармония мира святая к музыке любовь

Tamara Nesterovskaya

Статья в газете «Одесские известия», 16.03.2004.

Конечно, судьба каждого человека неповторима. И биография у каждого человека своя, потому что каждый живет своей жизнью. Биография моей собеседницы тоже неповторима – тем, что все события прошлого, настоящего и будущего связаны у нее с музыкой, и другой жизни она не представляет. Путь музыкантов схож: первые уроки музыки, музыкальная школа, консерватория. А дальше?

Моя собеседница – Тамара Александровна НЕСТЕРОВСКАЯ-БЛИЗНЮК, преподаватель Одесской школы им. Столярского и ведущая программ классической музыки на радиостанции «Гармония мира». Она игнорировала повод для встречи – юбилейный день рождения, категорически отказавшись говорить о себе: «Давайте говорить о музыке».

Давайте говорить о музыке. Конечно, я задавал Тамаре Александровне какие-то вопросы. Вы представляете аудиторию своих слушателей? Какое будущее у симфонической музыки в новом веке? А если поставить памятник Музыке? Но вся беседа наша превратилась в сплошной, вдохновенный и чрезвычайно увлекательный монолог. О музыке.

О МУЗЫКЕ. Одесскую консерваторию закончила по классу фортепиано и отделу музыковедения, как сейчас на Западе говорят – музыкологии, то есть науки о музыке. В школе Столярского преподаю музыкально-теоретические дисциплины – историю музыки, гармонию, музыкальную литературу. Это мой основной вид деятельности. Я и в газетах печатала материалы, популяризирующие симфоническую музыку, критические статьи, рецензии.

А семь лет назад моя подруга, известная в Одессе пианистка Наталья Бузанова, одна из соучредителей новой FM-радиостанции, привела меня на «Гармонию мира». Помню, от самого названия радиостанции я испытала тихий шок радости. И вторая судьба моя была решена сразу и без оглядки – с тех пор я с большим удовольствие веду программы «Время классической музыки». Рассказываю в разных жанрах о музыке, о композиторах, музыкантах всех времен.

Говорят, в Украине подобной радиостанции нет. А «Гармония мира» старается сохранить то культурное пространство прошлого для настоящего цивилизованного общества, каким хочет стать Украина. На Западе, между прочим, передачи о симфонической музыке есть. Мы знаем о Франции, Германии, Австрии. А наш гендиректор Ирина Литовченко, когда была в Америке, слышала такие круглосуточные передачи, поверите ли, в Техасе, в Далласе. Есть они на радио и в Вашингтоне, Нью-Йорке. Недаром время от времени возникает мода на музыку прошлого. Так, было течение «назад к Баху». А сегодняшнему времени оказалась близка музыка барокко - Вивальди, инструментальный Гендель, они совпадают с современным ритмом жизни.

ЕЩЕ О МУЗЫКЕ. Из 18 часов эфира «Гармонии мира» - три часа мои. Ежедневно с 11 до 12 идет программа нон-стоп. Это бодрые, энергичные жанры классической музыки с небольшими комментариями. Она помогает слушателю войти в дневные труды и заботы без напряжения. Этому состоянию помогают, например, Вивальди, инструментальный Бах, балетная музыка Чайковского, арии из популярных и широко известных опер.

В 16 часов мы передаем в эфир новую передачу, записываем их дважды в неделю, потом даем с повтором. Они требуют настоящего творческого вдохновения и наиболее любимы мной.

Вот к Женскому дню мы сделали большую передачу, которую я назвала «Грезы любви». Представляете, сколько музыки посвящено любви? Но мне было приятно подбирать программу по жанру, стилю, характеру музыки и создавать нечто единое и новое для слушателей. Смотрите, шекспировская тема любви Ромео и Джульетты оказалась вечной и в музыке. Кроме романтической оперы Шарля Гуно, написано около десяти опер на эту тему, в том числе «Монтекки и Капулетти» Беллини и одноименная опера Прокофьева, а также увертюра-фантазия Чайковского, симфония Берлиоза и другие произведения. Я люблю и поэзию, поэтому использую в передачах стихи – Пушкина, Блока, Пастернака, Гумилева, Ахматовой, поэтов Серебряного века. Стихи удивительно гармонируют с музыкой. Стихотворение Цветаевой натолкнуло меня на мысль посвятить одну из тем этой передачи Дон Жуану и Кармен. Они никогда не встречались, а вот поэтесса устроила им такую гипотетическую встречу. И опять-таки, кроме оперы Моцарта «Дон Жуан», написано было немало опер, и не только итальянцами, вспомним «Каменного гостя» Даргомыжского. И кроме яркой, солнечной оперы Бизе «Кармен», красавице посвятили свои произведения немало композиторов.

СНОВА О МУЗЫКЕ. По субботам мы делаем час оперы. Недавно я посвятила передачу Доницетти, сделав упор на оперу «Лючия ди Ламмермур», хотя этот итальянский композитор написал более 70 опер. Еще одну передачу посвятила Беллини, чью романтически-мечтательную лирическую музыку высоко ценили Бетховен, Шопен, Глинка, Чайковский. Из его 11 опер наиболее знакома всем «Норма», но достойны внимания и другие оперные произведения.

В феврале я сделала тетралогию по Вагнеру, немецкому композитору, дирижеру, драматургу и публицисту. Человек необыкновенной биографии, мощная личность в оперном искусстве. Из его 18 опер многие известны слушателям – «Тангейзер», «Лоэнгрин», «Тристан и Изольда», тетралогия «Кольцо Нибелунга», «Валькирия», «Гибель богов»… Слушать Вагнера, рассказывать о нем – величайшее наслаждение для меня.

А сейчас готовлю передачу об операх Моцарта. В оперном творчестве он создал новые жанры. Да, многие знают его оперу «Свадьба Фигаро», зингшпили (австрийские комические оперы) «Волшебная флейта», того же «Дон Жуана». А ведь он написал 17 опер, и хотелось бы расширить кругозор заинтересованных слушателей. Мне хочется посвятить передачу и Сальери, чьими учениками были Бетховен, Лист, Шуберт. А он был и хорошим композитором, написал 39 опер, но пока, к сожалению, у нас нет его музыки в записях.

ОПЯТЬ О МУЗЫКЕ. Говоря о наших слушателях, я снова буду говорить о музыке. Самая надежная обратная связь у меня с музыкантами. Это довольно широкий круг знакомых, и мне приятно, когда в консерватории, например, встречая меня, коллеги говорят, что слушали вчера мою передачу. Меня это удивляет: ведь эти люди все дни проводят с музыкой, но умудряются еще слушать ее на «Гармонии мира». Могут высказывать критические замечания: как на музыке Баха идет текст, мол, есть музыка, при которой вообще нельзя говорить, только молчать. Иногда возникают споры: люди мира музыки считают, что следует давать на радио целиком и большие симфонии. Не знаю, не знаю, нас ведь слушают не только музыканты. Наша аудитория - и достаточно широкий круг интеллигенции, нам часто звонят, высказывают свои предложения, просят что-то разъяснить или просто благодарят. Но вот чего бы мне не хотелось – чтоб симфоническую музыку слушали всуе, например, в маршрутках, где обязательно найдется пассажир, который заявит: «Выруби ты эту муть!» Это смертельно обидно и оскорбительно для Музыки.

ТОЛЬКО О МУЗЫКЕ. Думаете, я все знаю об этом космосе, который называется Музыкой? Как бы не так! Музыка – удивительная вещь. Сравните с литературой и поэзией, например. Вы можете перечитать еще раз понравившийся вам рассказ, несколько раз перечитывать любимые стихи и все, не так ли? А музыку можно слушать бесконечно, потому что каждый раз она может звучать по-новому. Вот я преподаю музыкальные предметы, например, гармонию – сопряжение диссонансов и консонансов, то есть столкновение двух противоположностей, и так далее. Мне кажется, я знаю о музыке все, даже ее физическую сущность. Но вот слушаю знакомую симфонию, и вдруг возникает некое музыкальное мгновение, от которого замирает сердце и холодеет от восторга открытия душа. Эти таинственные, почти мистические явления в музыке никто не может объяснить. Вот вы предлагаете поставить где-то в центре мира памятник Музыке. Это было бы замечательно, но кто сможет выразить все тайны этой удивительной духовной субстанции и всю необъятность этой галактики?

Автор: Юрий Гаврилов

Источник информации: Газета «Одесские известия»

Наверх ▲

Гармония мира, 1996-2017