Radio Garmoniia mira, 102.7 fm

Рубрика «Время классической музыки»

Баркарола

Federico Paolo Nerly, Canale Grande in Venedig mit Santa Maria della Salute bei Mondschein 3

«Венеция! Вся в серебро и мрамор убрана»... Гондолы, тихо скользящие по чёрным каналам в таинственном свете луны, и песни гондольера, которые будят в душе воспоминания о «несуществующем мире»...
Какая пища для романтической поэзии! Какие музыкальные образы рождает этот мир!

Начиная с XIX века, баркарола как жанр прочно вошла в музыку многих европейских стран: Франции, Германии, Чехии, Польши и, конечно, русской музыкальной культуры. Её специфический, как говорят музыканты, «баркарольный» ритм, имитирующий мерно покачивающуюся на волне лодочку, песенная мелодия, подобная песне гондольера на фоне арфообразного, гитарного сопровождения - все это находка для музыканта, способного воплотить в инструментальной и в вокальной музыке прекрасный и таинственный образ Венеции.

... А издали лунной озарена
Венеция, средь темных вод белея,
Вся в серебро и мрамор убрана,
Явилась мне как сказочная фея.

Спускалась ночь, теплом и счастьем вея,
Едва катилась сонная волна,
Дрожало сердце, тайной грустью сжато,
И тенор пел вдали «О Sol beato»...

Алексей Апухтин

В нашей программе звучат произведения Рейнальдо Ана, Мендельсона, Паганини, Шуберта, Оффенбаха, Шопена, Листа, Форе и Сен-Санса.
Особая страница «баркарольной» истории - вхождение этого жанра в русскую музыкальную и поэтическую культуру. Вы услышите «русские баркаролы» Чайковского, Рубинштейна, Лядова, Римский-Корсакова, Аренского, Глинки, Балакирева, Глазунова и Рахманинова.

Наверх ▲

Гармония мира, 1996-2017