Radio Garmoniia mira, 102.7 fm

Рубрика «Время классической музыки»

Час оперы

Рихард Вагнер.
«Лоэнгрин»

Golikov sobinov lohengrin

Кто быть слугою Граля удостоен,
Тому дарит он неземную власть,
Тому не страшны вражеские козни:
Открыто зло – враг чёрный должен пасть!
И если в край далёкий рыцарь послан
За правду, честь и верность в бой вступить,
Он и там силы Граля не теряет, –
Лишь имя в тайне должен он хранить...

...
Итак, вы тайну знать мою хотели!
От Граля рыцарь к вам сюда пришёл:
Отец мой – Парсифаль, Богом венчанный,
Я – Лоэнгрин, святыни той посол!

Рихард Вагнер. Лоэнгрин

Рихард Вагнер.
«Риенцы», «Летучий голландец», «Тангейзер»

Bundesarchiv Bild 183-2004-0512-501, Bayreuth, Festspiele, "Tannhäuser", Schluss

В нашем эфире звучит музыка Рихарда Вагнера, чье творчество и личность – гигантская вершина мировой музыкальной культуры. Ни один деятель искусства не вызывал столько споров и противоречивых суждений даже сегодня, не держал публику в таком непрерывном возбуждении, как Вагнер. Его жизнь, изложенная биографами и им самим – это авантюрный роман: бурные и исключительные обстоятельства, преследовавшие его на протяжении жизни, жестокие внутренние противоречия его характера приводили к тому, что он постоянно оказывался в самых сложных ситуациях, в состоянии внутреннего и внешнего конфликта. Его преследовала полиция и кредиторы, он годами жил в изгнании, ему постоянно грозила долговая тюрьма, в конце концов он дождался триумфа, апофеоза, какой не выпадал на долю ни одного художника.

Сила воздействия его музыки необычайна. И насколько неотразимо его обаяние, столь же и противоречивы суждения о нем и современников, и потомков. Вагнер всегда был для одних божеством, для других – предметом отвержения.

Опера «Риенцы» - это первое значительное произведение Вагнера, которое определило его талант оперного композитора. Однако единственное, что связывало эту оперу с последующими произведениями, была некая «гигантомания» - масштаб, свойственный и лучшим произведениям этого автора.

«Летучий голландец». В легенде о летучем голландце Вагнер увидел нечто сходное со своей судьбой. Для него голландец – трагический образ человека, обреченного на скитания и одиночество. Эффектная рамка – бушующее море, призрачный корабль с багрово-красными парусами, загадочность поступков, таинственный облик романтического героя, который ищет на земле осуществления своей мечты о вечной и беззаветной любви…

«Тангейзер». Вагнер всегда искал в старинных народных сказаниях образы и чувства, близкие его времени и пониманию. Тангейзер для него современен – он упорно ищет истины в жизни, его манит жизнь праздная и бездумная, и он находит ее в царстве богини Венеры. Но вскоре сомнения начинают мучить его, среди роскоши и пиров он тоскует о жизни простой, но полной смысла и цели. Образцом такой жизни становятся для него паломники, которые идут суровым и праведным путем. Через всю оперу проходит гимн – напев паломников – истинно прекрасная тема. Преодолевая соблазны чертогов Венеры через восторженные песни во славу любви в финале мощно и победно звучит этот могучий и суровый гимн.

Шарль Гуно
«Фауст»

Faust 4

Эта опера – самая лирическая интерпретация самого великого произведения мировой литературы. В ней есть всё: яркие музыкальные образы и характеристики героев, есть лирика и драма, есть прекрасные жанровые эпизоды, отменный вокал и истинно французский музыкальный театр.

Словом, два часа музыки оперы Шарля Гуно «Фауст», в исполнении лучших мировых певцов, позволят вам, дорогие радиослушатели, убедиться в этом.

Джакомо Пуччини
«Мадам Баттерфляй»

Hohenstein Madama Butterfly

«С честью тот умирает, кто с бесчестьем мириться не может»
выгравированная надпись
на священном кинжале Чио-чио-сан

Наш «Час оперы» посвящен опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» - «Госпожа Бабочка», «Чио-чио-сан». Наверно среди любителей музыки нет человека, который бы не знал этого названия, не слышал хотя бы раз в жизни знаменитой арии героини оперы - маленькой японской гейши из Нагасаки: «В ясный день желанный, пройдет и наше горе, мы увидим в дали туманной дымок, вон там... на море».

Партия Баттерфляй принадлежит к числу наиболее драматически и художественно насыщенных сопрановых партий мирового оперного репертуара. Она чрезвычайно привлекательна для исполнительниц этой роли и в вокальном, и в артистическом отношении. Ее поют во всем мире, в театрах Нового и Старого света. Первой исполнительницей партии Чио-чио-сан была Розина Сторико - одна из блестящих певиц так называемой веристской школы. Среди знаменитых исполнительниц была Саломия Крушельницкая - прославленная украинское сопрано. Именно она пела эту партию, когда оперу впервые поставили вновь после первого провала в Милане. Эта партия была любимейшей в репертуаре великой певицы - Тоти даль Монте.

В наше время в 60-х годах ХХ века прославленной исполнительницей была Ренато Скотто. Многочисленные постановки крупнейших театров мира демонстрируют нам выдающихся певиц исполнительниц прославленной партии в одной из лучших опер Пуччини - Мирелла Френи, Райна Кабаивянска... К числу выдающихся исполнительниц этой партии относится японская певица Миура Тамака (она спела эту партию около 2000 раз). Весной 1967 года в Токио состоялся первый международный конкурс певиц «имени мадам Баттерфляй», организованный в целях увековечивания памяти Миуры Тамаки. Первую премию тогда получила выдающаяся сопрано из Молдавии - Мария Биешу. В Нагасаки на холме, с вершины которого открывается вид на бухту, поставлен памятник японской артистке; скульптор изобразил ее в роли Чио-чио-сан. Это памятник и певице, и оперной героине.

Николай Андреевич Римский-Корсаков
«Снегурочка»

Заречная слободка Берендеевка

«Снегурочка» - весенняя сказка - опера Николая Андреевича Римского-Корсакова. «Нежным цветом русской оперы» назвал это сочинение композитор, музыковед, музыкальный критик и педагог Борис Асафьев. Свежесть, простота и искренность этой поэтической музыкальной сказки покоряет слушателя многих поколений на протяжении более 130 лет, прошедших со времени создания оперы.

Музыка написана на сюжет сказочной пьесы Александра Островского. Композитор и драматург каждый своими средствами создали прекрасный, такой чистый, такой пламенный, языческий и истинно человеческий миф, где главный герой - это Природа. Непостижимая, вечная, плодотворная, порой жестокая, совершающая непреодолимый круг: за весной должно прийти лето, за цветением - зрелость, за влюбленностью - страстный порыв... Таков закон жизни, такова непреложная череда жизненного развития...

Пётр Ильич Чайковский.
«Евгений Онегин»

Onegin Premiera Afisha

Музыка великого композитора Чайковского в соединении с поэзией Пушкина породили замечательное сочетание – оперу Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», прекраснейшее поэтическое создание русской оперной лирики. Не часто в мировой музыкальной литературе можно встретить столь органичное слияние двух искусств. И в вековом споре, который ведут оперные драматурги со времен рождения этого жанра – «что первично, а что вторично в нем: поэзия или музыка?», – в случае «Евгения Онегина» можно поставить восклицательный знак, ибо лирическая музыка этой оперы, прекрасная как сама любовь, является истинным и достойным воплощением пушкинского стиха.

Судьба пушкинских произведений на сцене удивительна: оригинальная драматургия очень редко получала сценическое воплощение. Возможно, что «нетеатральность» пушкинской драматургии связана с тем, что в этих пьесах маловато действия, зато их психологическая, лирическая наполненность делает их очень выразительными, и этот внутренний подтекст в состоянии подчеркнуть именно музыка. Чайковский склонен был к такой лирической и драматической трактовке литературных произведений. Не случайно для трех своих опер он выбирает поэзию Пушкина.

Слыхали ль вы за рощей глас ночной
Певца любви, певца своей печали?
Когда поля в час утренний молчали,
Свирели звук унылый и простой
Слыхали ль вы?

Вздохнули ль вы, внимая тихий глас
Певца любви, певца своей печали?
Когда в лесах вы юношу видали,
Встречая взор его потухших глаз,
Вздохнули ль вы?

«Я ищу интимной, но сильной драмы, основанной на конфликте положений, мною испытанных и виденных, могущих задеть меня за живое»… «Какая бездна поэзии в «Онегине»… Я не заблуждаюсь: я знаю, что сценических движений и эффектов будет мало в этой опере, но общая поэтичность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменяет с лихвой эти недостатки» (слова Чайковского)

Пётр Ильич Чайковский.
«Пиковая дама»

Tchaikovsky and the Figners 1890

Опера Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама» - одна из самых выдающихся опер в русской музыкальной культуре. Это произведение написано по мотивам одноимённой повести Александра Сергеевича Пушкина. «Пиковая дама» - предпоследняя в оперном творчестве Чайковского и третья опера на пушкинский сюжет помимо опер «Мазепа» и «Евгений Онегин». Эта опера была создана композитором всего за 44 дня во Флоренции зимой 1890 года. При написании либретто его авторы – брат композитора, Модест Ильич Чайковский, и сам Пётр Ильич – кардинально переосмыслили сюжет литературного первоисточника. Повесть Пушкина носит иронический характер и автор наблюдает за действиями своих героев как-бы со стороны; в противоположность этому «Пиковая дама» Чайковского является глубокой драмой с очень яркими образами и трагической судьбой героев.
И тем интереснее наблюдать за развитием сюжета оперы, наслаждаясь прекрасной музыкой, написанной одним из самых гениальных композиторов той эпохи.

В передаче звучат отрывки из оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама» в исполнении артистов Большого театра.

Партию Германа исполняют народные артисты СССР Владимир Атлантов и Георгий Нэлепп;
партию Елецкого - народный артист СССР Павел Лисициан;
в роли Лизы - народная артистка СССР Тамара Милашкина;
в партии Графини звучит голос заслуженной артистки РСФСР Евгении Вербицкой.

Наверх ▲

Гармония мира, 1996-2017