Radio Garmoniia mira

Рубрика «Время классической музыки»

Час оперы

Рихард Вагнер.
«Лоэнгрин»

Golikov sobinov lohengrin

Кто быть слугою Граля удостоен,
Тому дарит он неземную власть,
Тому не страшны вражеские козни:
Открыто зло – враг чёрный должен пасть!
И если в край далёкий рыцарь послан
За правду, честь и верность в бой вступить,
Он и там силы Граля не теряет, –
Лишь имя в тайне должен он хранить...

...
Итак, вы тайну знать мою хотели!
От Граля рыцарь к вам сюда пришёл:
Отец мой – Парсифаль, Богом венчанный,
Я – Лоэнгрин, святыни той посол!

Рихард Вагнер. Лоэнгрин

Рихард Вагнер.
«Риенцы», «Летучий голландец», «Тангейзер»

Bundesarchiv Bild 183-2004-0512-501, Bayreuth, Festspiele, "Tannhäuser", Schluss

В нашем эфире звучит музыка Рихарда Вагнера, чье творчество и личность – гигантская вершина мировой музыкальной культуры. Ни один деятель искусства не вызывал столько споров и противоречивых суждений даже сегодня, не держал публику в таком непрерывном возбуждении, как Вагнер. Его жизнь, изложенная биографами и им самим – это авантюрный роман: бурные и исключительные обстоятельства, преследовавшие его на протяжении жизни, жестокие внутренние противоречия его характера приводили к тому, что он постоянно оказывался в самых сложных ситуациях, в состоянии внутреннего и внешнего конфликта. Его преследовала полиция и кредиторы, он годами жил в изгнании, ему постоянно грозила долговая тюрьма, в конце концов он дождался триумфа, апофеоза, какой не выпадал на долю ни одного художника.

Сила воздействия его музыки необычайна. И насколько неотразимо его обаяние, столь же и противоречивы суждения о нем и современников, и потомков. Вагнер всегда был для одних божеством, для других – предметом отвержения.

Опера «Риенцы» - это первое значительное произведение Вагнера, которое определило его талант оперного композитора. Однако единственное, что связывало эту оперу с последующими произведениями, была некая «гигантомания» - масштаб, свойственный и лучшим произведениям этого автора.

«Летучий голландец». В легенде о летучем голландце Вагнер увидел нечто сходное со своей судьбой. Для него голландец – трагический образ человека, обреченного на скитания и одиночество. Эффектная рамка – бушующее море, призрачный корабль с багрово-красными парусами, загадочность поступков, таинственный облик романтического героя, который ищет на земле осуществления своей мечты о вечной и беззаветной любви…

«Тангейзер». Вагнер всегда искал в старинных народных сказаниях образы и чувства, близкие его времени и пониманию. Тангейзер для него современен – он упорно ищет истины в жизни, его манит жизнь праздная и бездумная, и он находит ее в царстве богини Венеры. Но вскоре сомнения начинают мучить его, среди роскоши и пиров он тоскует о жизни простой, но полной смысла и цели. Образцом такой жизни становятся для него паломники, которые идут суровым и праведным путем. Через всю оперу проходит гимн – напев паломников – истинно прекрасная тема. Преодолевая соблазны чертогов Венеры через восторженные песни во славу любви в финале мощно и победно звучит этот могучий и суровый гимн.

Джузеппе Верди, «Набукко»

Nabucco

«Набукко» – один из шедевров раннего творчества великого Верди.

Опера возникла в начале 40-х годов, задолго до появления звёздных произведений, созданных итальянским маэстро во второй половине XIX века – «золотого века» итальянской оперы. В отличие от тех великих и прославленных произведений, которые по сегодняшний день не сходят с репертуарных афиш практически всех оперных театров мира, «Набукко» не столь часто появляется на современных оперных сценах. И это парадокс, потому что некоторые мелодии из этой оперы по своей популярности не уступают, пожалуй, самым известным темам арий и хоров прославленных произведений Джузеппе Верди.

«Набукко» - это первая опера, в которой Верди проявил настоящий драматический талант, впервые обогатив жанр большим идейным содержанием, наполнив его сильными впечатляющими художественными образами и обновив оперную драматургию.

Джузеппе Верди написал оперу «Набукко» в 1841 году, испытав до этого свой собственный кризис и жизненный и творческий. Однако прикоснувшись волею случая и под влиянием друзей к сюжету на библейскую тему, он испытал настоящий творческий порыв, создав истинную драму. Первое исполнение оперы вызвало целую бурю восторгов в среде публики и критики.

Либретто оперы написано поэтом Темистоклем Солера – композитором, поэтом, либреттистом. Автор использовал историко-библейский сюжет о царе Навуходоносоре Вавилонском – полководце, завоевателе. Однако Верди в предложенном либретто заинтересовал не только образ жестокого и странного Царя, а скорее сама история страданий порабощенного народа, захват Иерусалима и изгнание иудеев в рабство. Более того, в библейской легенде итальянец Верди прочел повесть о страданиях своей родины, порабощенной австрийцами. И он сумел наполнить оперу мыслями и чувствами своих соотечественников. Наверное, поэтому опера была воспринята итальянцами как глубоко современное произведение. Опера «Набукко» покорила слушателей прекрасными хоровыми эпизодами, яркими драматически насыщенными образами, энергичными и захватывающими финальными сценами действий.

В нашей программе вы услышите оперу в постановке театра Ла Скала, записанную в 1987 году, в исполнении выдающихся певцов: Ренато Бузон в роли Набукко, Пата Бурчуладзе в роли Захарии, в партии Абигаэллы – Гена Димитрова, Фенену пела сопрано Рекуэл Пьеротти, Измаила – тенор Бруно Беккария. Хор и оркестр миланского театра Ла Скала, дирижер – Риккардо Мути.

Шарль Гуно
«Фауст»

Faust 4

Эта опера – самая лирическая интерпретация самого великого произведения мировой литературы. В ней есть всё: яркие музыкальные образы и характеристики героев, есть лирика и драма, есть прекрасные жанровые эпизоды, отменный вокал и истинно французский музыкальный театр.

Словом, два часа музыки оперы Шарля Гуно «Фауст», в исполнении лучших мировых певцов, позволят вам, дорогие радиослушатели, убедиться в этом.

Джакомо Пуччини
«Мадам Баттерфляй»

Hohenstein Madama Butterfly

«С честью тот умирает, кто с бесчестьем мириться не может»
выгравированная надпись
на священном кинжале Чио-чио-сан

Наш «Час оперы» посвящен опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» - «Госпожа Бабочка», «Чио-чио-сан». Наверно среди любителей музыки нет человека, который бы не знал этого названия, не слышал хотя бы раз в жизни знаменитой арии героини оперы - маленькой японской гейши из Нагасаки: «В ясный день желанный, пройдет и наше горе, мы увидим в дали туманной дымок, вон там... на море».

Партия Баттерфляй принадлежит к числу наиболее драматически и художественно насыщенных сопрановых партий мирового оперного репертуара. Она чрезвычайно привлекательна для исполнительниц этой роли и в вокальном, и в артистическом отношении. Ее поют во всем мире, в театрах Нового и Старого света. Первой исполнительницей партии Чио-чио-сан была Розина Сторико - одна из блестящих певиц так называемой веристской школы. Среди знаменитых исполнительниц была Саломия Крушельницкая - прославленная украинское сопрано. Именно она пела эту партию, когда оперу впервые поставили вновь после первого провала в Милане. Эта партия была любимейшей в репертуаре великой певицы - Тоти даль Монте.

В наше время в 60-х годах ХХ века прославленной исполнительницей была Ренато Скотто. Многочисленные постановки крупнейших театров мира демонстрируют нам выдающихся певиц исполнительниц прославленной партии в одной из лучших опер Пуччини - Мирелла Френи, Райна Кабаивянска... К числу выдающихся исполнительниц этой партии относится японская певица Миура Тамака (она спела эту партию около 2000 раз). Весной 1967 года в Токио состоялся первый международный конкурс певиц «имени мадам Баттерфляй», организованный в целях увековечивания памяти Миуры Тамаки. Первую премию тогда получила выдающаяся сопрано из Молдавии - Мария Биешу. В Нагасаки на холме, с вершины которого открывается вид на бухту, поставлен памятник японской артистке; скульптор изобразил ее в роли Чио-чио-сан. Это памятник и певице, и оперной героине.

Николай Андреевич Римский-Корсаков
«Снегурочка»

Заречная слободка Берендеевка

«Снегурочка» - весенняя сказка - опера Николая Андреевича Римского-Корсакова. «Нежным цветом русской оперы» назвал это сочинение композитор, музыковед, музыкальный критик и педагог Борис Асафьев. Свежесть, простота и искренность этой поэтической музыкальной сказки покоряет слушателя многих поколений на протяжении более 130 лет, прошедших со времени создания оперы.

Музыка написана на сюжет сказочной пьесы Александра Островского. Композитор и драматург каждый своими средствами создали прекрасный, такой чистый, такой пламенный, языческий и истинно человеческий миф, где главный герой - это Природа. Непостижимая, вечная, плодотворная, порой жестокая, совершающая непреодолимый круг: за весной должно прийти лето, за цветением - зрелость, за влюбленностью - страстный порыв... Таков закон жизни, такова непреложная череда жизненного развития...

Пётр Ильич Чайковский.
«Евгений Онегин»

Onegin Premiera Afisha

Музыка великого композитора Чайковского в соединении с поэзией Пушкина породили замечательное сочетание – оперу Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», прекраснейшее поэтическое создание русской оперной лирики. Не часто в мировой музыкальной литературе можно встретить столь органичное слияние двух искусств. И в вековом споре, который ведут оперные драматурги со времен рождения этого жанра – «что первично, а что вторично в нем: поэзия или музыка?», – в случае «Евгения Онегина» можно поставить восклицательный знак, ибо лирическая музыка этой оперы, прекрасная как сама любовь, является истинным и достойным воплощением пушкинского стиха.

Судьба пушкинских произведений на сцене удивительна: оригинальная драматургия очень редко получала сценическое воплощение. Возможно, что «нетеатральность» пушкинской драматургии связана с тем, что в этих пьесах маловато действия, зато их психологическая, лирическая наполненность делает их очень выразительными, и этот внутренний подтекст в состоянии подчеркнуть именно музыка. Чайковский склонен был к такой лирической и драматической трактовке литературных произведений. Не случайно для трех своих опер он выбирает поэзию Пушкина.

Слыхали ль вы за рощей глас ночной
Певца любви, певца своей печали?
Когда поля в час утренний молчали,
Свирели звук унылый и простой
Слыхали ль вы?

Вздохнули ль вы, внимая тихий глас
Певца любви, певца своей печали?
Когда в лесах вы юношу видали,
Встречая взор его потухших глаз,
Вздохнули ль вы?

«Я ищу интимной, но сильной драмы, основанной на конфликте положений, мною испытанных и виденных, могущих задеть меня за живое»… «Какая бездна поэзии в «Онегине»… Я не заблуждаюсь: я знаю, что сценических движений и эффектов будет мало в этой опере, но общая поэтичность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменяет с лихвой эти недостатки» (слова Чайковского)

Пётр Ильич Чайковский.
«Пиковая дама»

Tchaikovsky and the Figners 1890

Опера Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама» - одна из самых выдающихся опер в русской музыкальной культуре. Это произведение написано по мотивам одноимённой повести Александра Сергеевича Пушкина. «Пиковая дама» - предпоследняя в оперном творчестве Чайковского и третья опера на пушкинский сюжет помимо опер «Мазепа» и «Евгений Онегин». Эта опера была создана композитором всего за 44 дня во Флоренции зимой 1890 года. При написании либретто его авторы – брат композитора, Модест Ильич Чайковский, и сам Пётр Ильич – кардинально переосмыслили сюжет литературного первоисточника. Повесть Пушкина носит иронический характер и автор наблюдает за действиями своих героев как-бы со стороны; в противоположность этому «Пиковая дама» Чайковского является глубокой драмой с очень яркими образами и трагической судьбой героев.
И тем интереснее наблюдать за развитием сюжета оперы, наслаждаясь прекрасной музыкой, написанной одним из самых гениальных композиторов той эпохи.

В передаче звучат отрывки из оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама» в исполнении артистов Большого театра.

Партию Германа исполняют народные артисты СССР Владимир Атлантов и Георгий Нэлепп;
партию Елецкого - народный артист СССР Павел Лисициан;
в роли Лизы - народная артистка СССР Тамара Милашкина;
в партии Графини звучит голос заслуженной артистки РСФСР Евгении Вербицкой.

Наверх ▲

Гармония мира, 1996-2018