Radio Garmoniia mira, 102.7 fm Radio Garmoniia mira, 102.7 fm

Рубрика «Время классической музыки»

Слушаем симфонию

Иоганнес Брамс
Симфония № 4

JohannesBrahms

Иоганнес Брамс - духовный наследник Бетховена и Шумана, великий симфонист и инструменталист XIX века. О нём метко сказал современник - музыкальный критик, композитор и пианист Луи Элерт: «Это композитор, который чувствует головой и мыслит сердцем». Его считают крупнейшим композитором второй половины XIX века, творческим наследником классического симфонизма Бетховена и одновременно последователем романтических идеалов Шуберта – чистых, как слеза, в сочетании с порывистыми эмоциями Шумана.

В центре творчества Брамса четыре симфонии (всего четыре!), но каждая – целый мир, в котором музыкальная идея проходит через все четыре части и, подобно бетховенским, находит свое разрешение в финальных частях. В отличие от своих великих современников – Берлиоза, Листа, Вагнера – Брамс не опирается в своих симфониях на литературную программу, некие живописные впечатления или какие-то поэтические темы. Он создает чистые классические симфонии, стремясь к совершенной музыкальной логике и наполняя их глубоким внутренним содержанием лирико-драматического плана. Четвертая симфония Брамса ми минор – одно из лучших произведений великого немецкого композитора. Он создал настоящую симфоническую драму, в которой целеустремленно развивает главные музыкальные образы: от нежной, почти ласковой лирики, через философскую созерцательность музыки второй части, через шумную простонародность танцевального скерцо к трагедийному финалу. Эта симфония, являющаяся одной из кульминаций творчества великого композитора, показывает нам не только удивительное симфоническое мастерство автора, но и поразительное умение мастера выстраивать непрерывно развивающуюся музыкальную мысль, доводя ее до логической точки. Не только будить воображение слушателей прекрасными, романтически возбужденными мелодиями, но созидать целое - настоящую симфоническую драму.

В нашей программе «Слушаем симфонию» прозвучит четвёртая симфония Брамса.

Ференц Лист
«Данте симфония»

Michelino DanteAndHisPoem

Во время странствий по Италии в творчестве композитора постепенно рождалась мысль создать крупные произведения, наполненные глубокой философской идеей. В 1839 году Лист писал друзьям: «Если я буду чувствовать себя жизненно сильным, то попытаюсь написать симфонию по божественной комедии Данте Алигьери, потом через три года "Фауст-симфонию"...» Такие идеи посещали композитора в Риме и во Флоренции.

В 1856 году была осуществлена одна из двух больших симфоний Листа – «Данте симфония».
Симфония была задумана автором как трёхчастная: по аналогии с литературным шедевром Данте - «Ад», «Чистилище», «Рай». Но этот план не был осуществлен вполне: по совету Р. Вагнера, Лист отказался от третьей части с образом рая, поэтому симфония получилась двухчастной с хоровым завершением в виде католического хвалебного песнопения «Magnificat» (Величит душа моя Господа).

В нашей передаче звучит «Данте-симфония» Ференца Листа в исполнении Лейпцигского симфонического оркестра под управлением Курта Мазура.

Густав Малер
Симфония № 5

Mahler Foto 22

Для Малера, как и для крупнейших симфонистов XIX и XX веков - Бетховена, Брамса, Брукнера, Онеггера, Шостаковича, - симфония была именно тем жанром, где композитор мог воплотить круг грандиозных философских, этических, психологических проблем, волновавших его всю жизнь. Сам композитор говорил: «Симфонии исчерпывают содержание всей моей жизни, я вложил в них все, что выстрадал, это поэзия и правда в звуках…»

Концепция Пятой симфонии Малера, созданной композитором в 1902 году, раскрывает во взаимодействии ее пяти частей трагические коллизии в жизни человека: от смятения души - через борьбу, многообразные сферы скерцо - к всеобъемлющему финалу - вполне в духе Бетховена.

Пётр Ильич Чайковский
Симфония № 4

Pyotr Ilyich Tchaikovsky

Четвёртая симфония П. И. Чайковского сочинена в 1877 и исполнена в 1878 году.

На титульном листе симфонии значится: «Посвящается "Моему лучшему другу"». Этим другом являлась баронесса Надежда Филаретовна фон Мекк.

По поводу содержания четвёртой симфонии в письме к фон Мекк, Чайковский пишет такие слова: «…Как пересказать те неопределенные ощущения, через которые проходишь, когда пишется инструментальное сочинение без определенного сюжета? Это чисто лирический процесс. Это музыкальная исповедь души, на которой многое накипело и которая изливается посредством звуков, как лирический поэт высказывается стихами».

Главная мысль автора музыки выражена в комментариях к четвёртой части симфонии: «…Если ты в самом себе не находишь мотивов для радости, смотри на других людей. Ступай в народ. Смотри, как он умеет веселиться, отдаваясь безраздельно радостным чувствам. Едва ты успел забыться и увлечься зрелищем чужих радостей, как неугомонный фатум опять является и напоминает о себе. Но другим до тебя нет дела. Они даже не обернулись, не взглянули на тебя и не заметили, что ты одинок и грустен. О, как им весело, как они счастливы, что все их чувства непосредственны и просты…».

Это он, автор и герой cимфонии, Петр Ильич Чайковский так чувствует себя среди людей, в жизни и в мире. Одиночество в толпе - вот главный мотив этой автобиографической симфонии.

Дмитрий Шостакович
Симфония № 5

Dmitri Shostakovich credit Deutsche Fotothek adjusted

Шостакович – личность огромного масштаба. Он монументален, тонок, он лиричен и мужественен, он глубоко и мощно проникает в трагическую суть современной жизни. Сильнейшее качество композитора – симфонизм. Если гений Бетховена воплотил достижения симфонического жанра эпохи венского классицизма, произведения Чайковского – симфоническая кульминация русской музыки конца XIX века, грандиозные полотна Малера воплотили музыкальные идеи переломной эпохи западно-европейского симфонизма рубежа веков, то 15 симфоний Шостаковича – одна из вершин мирового симфонизма XX столетия.

Художественная сила музыки Шостаковича такова, что она как будто влечет слушателя за собой, порой медленно и постепенно разворачивая тему. Мы следим за неудержимым потоком музыки, проходя мысленно весь ее тернистый путь, достигая высочайших кульминаций, и вместе с композитором «выстраивая» совершенную форму этого симфонического здания. Писательница Мариэтта Шагинян сказала как-то, что, слушая симфонии Шостаковича, мы как будто проживаем кусок жизни, словно прочитываем глубокий философский роман, что требует немалого душевного усилия; однако, когда музыка заканчивается, слушатель испытывает настоящее эстетическое наслаждение.

Симфония № 5 написана Шостаковичем в 1937 году (оп. 47, ре минор). В контексте бурного и многообразного творчества композитора Пятая симфония поражает своей ясностью, относительной простотой, классической драматургией и цельностью музыкальной идеи.

Джордже Энеску
Симфония № 3. «Румынская поэма»

George Enesco

Джордже Энеску – композитор первой половины XX века, которого по праву можно считать классиком румынской музыки, хотя столь же обоснованным было бы назвать это имя в ряду крупнейших представителей музыкального модернизма начала века. Энеску создавал произведения, наполненные удивительно узнаваемым национальным колоритом, и, вместе с тем, написанные языком современным острым, вполне в духе своего времени.

Энеску – выдающийся скрипач, дирижер и композитор. Он является основоположником национального симфонизма и румынского оперного искусства. В своем композиторском творчестве Энеску был сторонником музыки яркой, мелодичной, лирической, возбуждающей чувство красоты, любви к природе, национальным ритмам и напевам. Он с горечью писал: «И в искусстве, и в музыке гармония, способная примирять и приручать по верованию древних даже диких зверей, исчезла. Сегодняшний мир агрессивен: везде слышны военные марши, шум машин, лязг стали, рокот моторов. Современная музыка преувеличенно ритмична, груба, полна ожесточения. Это проявление силы и механистичности. Где истинная глубина искусства? Где лиризм? Он осмеян, и считается непригодным достойных уважения произведений. Дебюсси умер вовремя…»

«Румынская поэма для симфонического оркестра» - это красивейшее произведение композитора, большого поклонника Вагнера и Дебюсси. Оно написано в раннем возрасте 17-летним автором, и было впервые исполнено в парижских концертах Эдуара Колонна в 1898 году, что было весьма лестно для молодого музыканта, студента консерватории.

Вот что писал сам автор об этом произведении: «Я создавал ее с такой любовью и непосредственностью. В этой симфонической сюите я старался передать некоторые воспоминания детства. Они (воспоминания) воскрешали близкие мне образы родины, которые я покинул восемь лет назад. Поныне, когда я слушаю эту музыку, мне кажется, что я вижу родные края, вдыхаю неповторимый аромат домашнего очага. Начало воскрешает летний вечер, звенят колокола и через широко раскрытую дверь слышно церковное пение. Затем наступает ночь, светит луна, пастушья свирель звучит в тиши, она поет вдали меланхолическую дойну. Затем все меняется: луну закрывают облака, разражается буря, наконец, ветер стихает, поет петух, вновь колокола, общий танец и в конце – румынский национальный гимн. Это было очень наивно, очень непосредственно, но исходило от самого сердца».

Наверх ▲

Гармония мира, 1996-2017